Construire et développer ses connaissances en matière d’alimentation infantile en reprenant les bases de l’équilibre nutritionnel, la diversification alimentaire et les recommandations nutritionnelles relatives au programme national nutrition santé
Participer à l’éveil alimentaire de l’enfant en développant l’éducation au goût, le plaisir à table et reconnaitre ses freins selon les différents stades de développement de l’enfant

Jour 1
» Décrire les besoins nutritionnels de l’enfant : notion d’équilibre alimentaire et recommandations nutritionnelles selon le dernier programme national nutrition santé (PNNS)
» Sensibiliser aux répercussions à court et à long terme sur la santé de l’enfant des excès de sucre et de protéines
» Repérer les données propres à chaque enfant en termes d’habitudes alimentaires afin de pouvoir les concilier collectivement et appréhender au mieux leurs besoins nutritionnels : mode alimentaire végétarisme / végétalisme et habitudes culturelles
» Favoriser de nouvelles découvertes sensorielles chez l’enfant par la mise en pratique d’un atelier culinaire
Jour 2
» Appréhender et expliquer la dimension psychologique qui entoure l’alimentation de l’enfant
» Repérer et s’approprier les étapes clés de la diversification alimentaire et de la DME
» Appréhender les différents enjeux des repas : plaisirs à table, rapport de force
» Comprendre la relation alimentaire : identifier les problématiques, les difficultés, les
représentations alimentaires des enfants pour adapter ses pratiques professionnelles et
accompagner l’enfant

» Méthodes essentiellement actives, à partir d’échanges basés sur la pratique des participants.
» Cours de cuisine pédagogique pour mise en situation.
» Supports didactiques utilisés pour la synthèse des réflexions collectives.
» Utilisation éventuelle de la vidéo lors des mises en situations concrètes.
» Remise de documents de synthèse.

Evaluation individuelle à l’entrée de la formation, à chaud et à distance, évaluation de la satisfaction.
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

» Maîtriser les notions de base de l’équilibre alimentaire et des recommandations nutritionnelles
» Maîtriser les données relatives à la diversification alimentaire et à la DME
» Être capable de concevoir des menus équilibrés répondant aux besoins des enfants
» Comprendre la dimension psychologique qui entoure l’alimentation de l’enfant et mettre en pratique
ces connaissances de base
» Être capable d’évaluer la situation, les freins et répondre au mieux à la problématique