Objectifs :

  • Sensibiliser un public d’enfants ou d’adultes à l’environnement : découvrir la nature, le monde du vivant et tout ce qui l’entoure ; savoir trier et recycler les déchets ménagers
  • Développer l’épanouissement de l’enfant, son sens critique et son écocitoyenneté
  • Appréhender de façon ludique la préservation du milieu rural ou naturel.

Programme :

  • Apprendre les spécificités d’un comportement respectueux de l’environnement au quotidien
  • Comprendre les enjeux du lien entre l’homme et l’animal et l’homme et le végétal
  • Expérimenter des techniques d’approches sensorielles du vivant et élaborer des animations avec tout type de public
  • Créer des outils pédagogiques et acquérir des techniques de mises en œuvre d’activités simples et accessibles.

Méthodes pédagogiques :

Les séances sont conçues de façon dynamique avec une alternance de phases «théoriques» et «pratiques», les participants sont acteurs de l’animation à partir d’observations, de manipulations et de jeux.
Selon la saison, les fleurs, les plantes, les fruits ou les légumes serviront à l’atelier cuisine.

Compétences, savoir-être et savoir-faire acquis à l’issue de l’action : 

  • Trier et recycler ses déchets
  • Appréhender l’environnement et l’interaction entre les hommes, les animaux et les végétaux
  • Transmettre aux plus jeunes l’envie et les techniques pour être écocitoyens.

Méthode d’évaluation :

Évaluation individuelle à l’entrée de la formation, à chaud et à distance, évaluation de la satisfaction. Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Intervenant :

Maxime VERY
Directeur de la ferme éducative AGF